Одинцовский район, п. ВНИИССОК
Телефон: +7 (495) 594-30-31

Организация питания

   В дошкольном возрасте закладывается основа здоровья детей. Наряду с другими гигиеническими факторами, достаточное по количеству и полноценное по качеству питание обеспечивает нормальное развитие ребенка. Питание детей дошкольного возраста должно восполнить потребности быстро растущего организма, то есть не только покрывать энергетические затраты детей, но и обеспечивать их рост.

Учреждение обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание при 12-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.                                                                                         

5- ти разовое питание включает в себя :

 — завтрак (каши, омлет, макароны с сыром. запеканки), 

 в второй завтрак (фрукты, соки, компоты),

 — обед (супы, мясные и рыбные блюда с гарниром, салаты из свежих и отварных овощей),

 — полдник (молоко, йогурты, кисломолочные продукты, гренки, печенье,выпечка),

 — ужин ( овощные блюда, пудинги, вареники и другие)                                                                                                                                         

             В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи, обеспечивается питьевой режим. В группах всегда в достаточном количестве имеется свежая кипяченая вода, которая предоставляется ребенку по желанию.

            Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность (поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами); на мясную продукцию имеется ветеринарная справка; ведется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности); хранятся с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства.

           Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. На пищеблоке в соответствии с СанПин-2.4.1.3043-13 работают квалифицированные повара. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Шеф-поваром ведется строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, она неуклонно следит за соблюдением работниками пищеблока правил обработки сырых и вареных продуктов, выполнением всех технологических требований приготовления пищи.

            Контроль  за питанием осуществляют заведующий, медицинская сестра, заместитель заведующего по безопасности, члены родительского комитета.

 

Питание осуществляется на основе 10-дневного сезонного меню. Составлено  меню в соответствии с методическими рекомендациями по организации сбалансированного питания детей дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации Одинцовского городского округа Московской области (рекомендации разработаны старшим инспектором отдела координации деятельности дошкольных образовательных учреждений Управления образования Одинцовского городского округа Московской области Кругловой Н.Ю.)

Методические рекомендации по организации сбалансированного питания детей дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации Одинцовского городского округа Московской области

 СанПин для детских садов 2 4 1 3049 13 с изменениями (СанПин по ДОУ), Утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26

ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ:

летнее меню (с 1 июня по 31 августа)

осенне-зимнее меню ( с 1 сентября по 28 февраля)

Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста    (УТВЕРЖДЕНА приказом Роспотребнадзора от _07.07.2020 _ №_379)

 



Яндекс.Метрика

Создание и техническая поддержка сайтов