Организация питания
В дошкольном возрасте закладывается основа здоровья детей. Наряду с другими гигиеническими факторами, достаточное по количеству и полноценное по качеству питание обеспечивает нормальное развитие ребенка. Питание детей дошкольного возраста должно восполнить потребности быстро растущего организма, то есть не только покрывать энергетические затраты детей, но и обеспечивать их рост.
Учреждение обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание при 12-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.
5- ти разовое питание включает в себя :
— завтрак (каши, омлет, макароны с сыром. запеканки),
— в второй завтрак (фрукты, соки, компоты),
— обед (супы, мясные и рыбные блюда с гарниром, салаты из свежих и отварных овощей),
— полдник (молоко, йогурты, кисломолочные продукты, гренки, печенье,выпечка),
— ужин ( овощные блюда, пудинги, вареники и другие)
В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи, обеспечивается питьевой режим. В группах всегда в достаточном количестве имеется свежая кипяченая вода, которая предоставляется ребенку по желанию.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность (поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами); на мясную продукцию имеется ветеринарная справка; ведется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности); хранятся с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. На пищеблоке в соответствии с СанПин-2.4.1.3043-13 работают квалифицированные повара. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Шеф-поваром ведется строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, она неуклонно следит за соблюдением работниками пищеблока правил обработки сырых и вареных продуктов, выполнением всех технологических требований приготовления пищи.
Контроль за питанием осуществляют заведующий, медицинская сестра, заместитель заведующего по безопасности, члены родительского комитета.
Питание осуществляется на основе 10-дневного сезонного меню. Составлено меню в соответствии с методическими рекомендациями по организации сбалансированного питания детей дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации Одинцовского городского округа Московской области (рекомендации разработаны старшим инспектором отдела координации деятельности дошкольных образовательных учреждений Управления образования Одинцовского городского округа Московской области Кругловой Н.Ю.)
ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ:
летнее меню (с 1 июня по 31 августа)