Одинцовский район, п. ВНИИССОК
Телефон: +7 (495) 594-30-31

Организация питания

   В дошкольном возрасте закладывается основа здоровья детей. Наряду с другими гигиеническими факторами, достаточное по количеству и полноценное по качеству питание обеспечивает нормальное развитие ребенка. Питание детей дошкольного возраста должно восполнить потребности быстро растущего организма, то есть не только покрывать энергетические затраты детей, но и обеспечивать их рост.

Учреждение обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание при 12-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.                                                                                         

5- ти разовое питание включает в себя :

 — завтрак (каши, омлет, макароны с сыром. запеканки), 

 в второй завтрак (фрукты, соки, компоты),

 — обед (супы, мясные и рыбные блюда с гарниром, салаты из свежих и отварных овощей),

 — полдник (молоко, йогурты, кисломолочные продукты, гренки, печенье,выпечка),

 — ужин ( овощные блюда, пудинги, вареники и другие)                                                                                                                                         

             В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи, обеспечивается питьевой режим. В группах всегда в достаточном количестве имеется свежая кипяченая вода, которая предоставляется ребенку по желанию.

            Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность (поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами); на мясную продукцию имеется ветеринарная справка; ведется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности); хранятся с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства.

           Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. На пищеблоке в соответствии с СанПин-2.4.1.3043-13 работают квалифицированные повара. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Шеф-поваром ведется строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, она неуклонно следит за соблюдением работниками пищеблока правил обработки сырых и вареных продуктов, выполнением всех технологических требований приготовления пищи.

            Контроль  за питанием осуществляют заведующий, медицинская сестра, заместитель заведующего по безопасности, члены родительского комитета.

 

Питание осуществляется на основе 10-дневного сезонного меню.

 СанПин для детских садов 2 4 1 3049 13 с изменениями (СанПин по ДОУ), Утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26

ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ:

весеннее меню (с 1 марта по 31 мая)

весеннее меню, ясли (с 1 марта по 31 мая)

летнее меню (с 1 июня по 31 августа)

осенне-зимнее меню ( с 1 сентября по 28 февраля)

Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста (УТВЕРЖДЕНА приказом Роспотребнадзора от _07.07.2020 _ №_379)

Рекомендации по организации питания обучающихся (утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,Главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю. Поповой 18мая 2020 года)

 



Яндекс.Метрика

Создание и техническая поддержка сайтов